ЗДЕСЬ ТАНЦУЮТ
Агрессия это колючка энергии, которая копится в наших тканях. В случае опасности, организм направляет ее на реакцию защиты. Агресси - как пружины, которая сжимается, чтобы высвободить всю накопленную энергию в одно вгновение - бам и бах!

Живя в обществе, мы подавляем свои животные инстинкты и неуместные чувства. Но рано или поздно они вырываются на свобооду. Или потихоньку травмируют нас изнутрои, отчего мы становимся невротиками и пренеприятнейшими личностями. По закону сохранения энергии, агрессия не может просто исчезнуть - она должна преобразоваться в другй вид энергии. Первоначально считалось, что агрессии можно дать выход через деструктивные , но безопасные практики - скажем, лупить подушку, но недавние исследования показали, что это только усиливает переживаение агрессии и связанных с ней негативных эмоций.

Мы придумали другой подход - не просто высвобождать подавленную агрессию, но преобразовывать ее в музыку, ритм и танец - древние человеческие прикольичики, по своей природе они обладают ого-го способностью объединять людей и вычесывать из их шерстки всякие колючки, клопов, засохшие убеждения и прочий сор.

Концепция развивалась. Задумка преобразовывать агрессию в музыку родилась у нас очень давно и претерпела множество изменений (Оригинальная идея появилась еще в 2013-ом году и это был огромный архитектурный объект завешанный грушами-клавишами вдоль и поперек). Первый ее прототип мы сделали на ШриЛанке и выставляли его на местном пляже. Спустя пол года, проект воспроизводился в Берлине на неделе русского современного искусства во дворах Panke уже в более совершенной, многоголосной форме. Мы вешали его у себя в галерее на АртПлее и демонстрировали на Outline в 15-ом году. Идея тренажера развивалась вместе с формой. Со временем мы ушли от серии груш и многопользовательского режима к одному единственному мешку с одним единственным датчиком и личной, интимной психоделической практике. От инфантильной мысли о преобразовании агрессии в музыку, к переосознанной концепции переадресации агрессии построенной на исследованиях зоопсихолога Конрада Лоренца. От игры на записанных нами заранее звуках, к интерактивной возможности записывать свои звуки и пользоваться звуками записанными кем-то до тебя. Последняя версия тренажера - это полноценный ринг с мягкими матами, пультом управления с двумя кнопками (запись и рандом) и встроенным микрофоном. Название "Здесь танцуют" не случайно, этими словами был украшен пустырь на месте известной разрушенной в ходе революции тюрьмы для полит заключенных. Копившаяся годами агрессия была высвобождена и ей на смену пришли древние объединяющие людей ритуалы.
Мы многократно сталкивались с тем, что инсталляции в российской городской среде живут не долго. Когда мы построили светомузыкальный ландшафт "Тыки-Пики-лес" в одном московском не центральном парке, одни гориллы на него ходили в туалет, другие пытались деконструировать, проверяли на прочность, испольтзовали как открывалку для пива. В первое время мы огорчались и корили родную ментальность, но потом осознали, что нам просто стоит использовать эту сверхспособность русского человека ему же во благо. И родилась концепция уличных игрушек, которые НАДО ломать. Ломать вещь в буквальном смысле так, чтобы это родждало какой-то новый контент оказалось для нас технологически сложной задачей и мы упростили ее до "инсталляцию НАДО бить". Преобразовывать желание ударить предмет искусства в процесс достраивания этого предмета искусства - хитровыеденное яйцо, которого стоит опасаться даже самым невежественным уничтожителям мира. Если ты хочешь умертвить этот объект - будь добр его не трогать, а если все же решил потрогать - все, ты стал его частью, теперь ты часть искусства, а не вандал. Какой же вандал добровольно напялит на себя мерзкий до глубин его души халат художника? Кароче мы изобрели идеальную самозащиту. По-моему это эволюционный прорыв. Даже защитные яды в шипах безобидных с виду рыбешек и превращение муравьев в грибных зомби-рабов не так эффективно, как новое вооружение варенъйе организма.
"Здесь танцуют" - надпись сделанная на табличке и воткнутая на рауинах Бастилии - знаменитой французской тюрьмы для полит заключенных, которая была нафик сметена той самой накопленной в народе агрессией и на руинах которой в последствии устраивались танцы.

ИГРАЙ В НАС
Пиши на: molecule@varenye.com
или звони на: +7 906 035 90 65
Made on
Tilda