гантели ДЛЯ ГУМАНОЙДОВ
ПАБЛИК-АРТ ТРЕНАЖЁРКА
Как сделать из человечества-война, человечество-генератора? Как сместить фокус массовой культуры с потребления готового на создание своего? Как сохранить пружину мозга после 80-ти лет в тоталитарном сарае-лагере? Как перестать ныть и встать на ноги на доске на волнах? Как научиться переступать через инстинкты, традиции и привычки? Как не угодить в чепуху и сменить кожуру на по-бодрее? Как снова стать маленьким? Как наконец-то стать большим? Как раскачать мышцы фантазии? Как расширить узь? Как перестать боятся бездомных собак и обнять бомжа? Как научиться учиться? Как открывать новые миры? Как выйти за пределы? Это некоторые из многих вопросов, ответы на которые, вы можете пережить взаимодействуя с нашими паблик-арт проектами-тренажёрами.


Ниже - краткая история проектов варенъйе организма и комментарии к ним. Ныряй вниз чтоб пропитаться нашей задорной жижей или ступай восвоясе в меню в правом верхнем углу и найди там то, что ищешь.
ОБЛУЧАТЕЛЬ АБСТРАКТОМ
Обнуляющий метагрегат. Облучатель абстрактом или Веселятор или Тренажер счастья - это один из наших паблик-арт объектов, который родился в 2012-ом году и эволюционировал из выставочной инсталляции до городского аттракциона-путешественника. Мы возим Облучатель по разным странам и городам. Действие этого объекта - обнуление эмоционального фона человека и внедрение в его разум возможности получения беззаботной радости от чепухи.
Абстракт и футурность - наши фундаментальные настроения.
Ничто не освобождает так как отсутствие границ. Ничто не развивается так быстро, как то, что стремится в будущее.
БОЛЬШОЙ АБСТРАКТНЫЙ КОНСТРУКТОР
Скульптура - партисипатив. Большой абстрактный конструктор - это тренажер творческого взаимодействия. 150 или более уникальных по форме деталей из которых можно конструировать бесконечное количество инсталляций. Детали могут быть выполнены как из фанеры так и из пластика или даже метала. Впервые конструктор был произведен на открытие площадки Дк Зил в 2013-м году, после чего был многократно воспроизведен для разных выставок и мероприятий.
КИБЕР ЯЗЫЧЕСКИЙ ТЕТРИС
Скульптура - партисипатив. Деконструировать и пересобирать - один из излюбленных приёмов ВАРЕНЪЙЕ ОРГАНИЗМА. Эти детали - бета версия нового конструктора, который мы произвели для парка Сокольники на Масленицу и из которых была собрана скульптура тотем зимы, собрана и сожжена. Все детали погибли и больше мы их не видели. Теперь хочется сделать альфа версию из метала, такую, которую не сломать, не разрушить, варенъйе игру которая переживет наших правнуков. А пока полюбуйтесь этим картонным кибер языческим Тетрис - монстром)

ИНДЕКС ЛЮБОПЫТСТВА
Прыжок через инстинкт самосохранения. Индекс любопытства - это тренажер преодолевания базовых инстинктов созданный в 2014-м году для Media Novation на заводе Кристалл. Искрящая и трещащая розетка, окруженная всеми возможными предупредительными знаками и счетчик, ведущий подсчет проявивших любознательность людей. Током объект, разумеется, не ударит, но напугает обязательно. Засовывать пальцы в эту розетку нам страшно до сих пор.
Провокация и проверка устоявшейся социальной архитектуры на прочность - приемы, которых мы не стесняемся.
Ленивый мозг ни за что не сдвинется с места, но если его раззадорить, то все возможно.
НОСЫВЛЕСУ
Подстрекательство нарушения закона взрослых. Глупый мир учит нас разным глупостям. Например, говорит он, в носу ковыряться нельзя! Мы в этом не уверены. А вдруг в носу прячутся все тайны мира!? Надо это проверить. Для Архстояния Детского в 2014-ом году мы придумали и произвели на свет серию интерактивных скульптур "НОСЫВЛЕСУ" внутри которых прятались конфеты. Их можно было достать и съесть. Потому что темой фестиваля было слово "МОЖНО". Кстати кураторами этого Архстояния тоже были мы.
ИНОЕ
Почти галлюцинация, но нет, это происходит на самом деле. Групповая игра "ИНОЕ. ПСИХООЧКИ" - это квест-эстафета, в ходе которой разделенные на две команды люди должны собрать максимальное количество магнитных артефактов со спин друг друга и принести их на свою базу. Но не тут то было! Игроки почти ничего не видят и не понимают что происходит. А все потому что игра происходит в "психоочках".
Иное. Альтернативное. Ощутимое.
Чтобы сменить путь развития, человечеству нужен выбор. Попробовать на вкус, ощутить плотью, увидеть своими глазами и только тогда принять. ИНОЕ - одно из направлений нашей деятельности. Мы создаем альтернативные правила игры, новые миры, иные измерения, разрабатываем и реализуем игровые сценарии и пространства для получения иного опыта. Это для людей, которым давно стало скучно и хочется радикальных изменений. И таких людей - большинство.
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ
Электроэнцефалограммы культуры разрешением 7000 точек. Раздробленность информационного поля, фантик внутри фантика, искажения, радикальная оцифровка, религия прибауток, анархия тоталитаризма, псилоцибиновые миражи, примитивные эталоны, перетрактованная символика, стихи невменяемого соседа, находки из мусорного бака, каракули божества, истина невежества, бледная поганка, глубина детализации, манифестация квантовой распущенности, инфантилизм, мороженое из кокосового молока, загадочные явления ютьюба, беспроцентные кредиты, вселенная внутри будки, пиксельный мицелий, микроводоросли, баунти, бикини, бутерброд, брось бяку. Перед тобой полная коллекция энциклопедических паттернов Варенъйе Организма.
Наивная кибернетика, абстрактная орнаментальность, глитч и азиатский взбудораж рандом- наш визуальный код.
Мы разрабатываем свой язык образов.
ЕЩЕ СТРИТ-АРТ
ТОРМОШИФРЫ
Стрит-арт кинжал вонзающийся в монолит болвана, ласка и нежность матери-вселенной. Доброкоды или тормошифры - это поток варенъйе мыслеформ щекотящих земной нерв остротой занозы. Мы придумываем эти смыслы и разносим их споры по городу чтобы прохожий случайно ощутил удивительную космобиологическую общность и сверхсилу макроорганизма планеты и усомнился в кое-каких принципах, навязанных нам ногой диктата.
Самоирония и метафизическая космобиология - позвоночник нашего послания.
Наша планета - это организм и любая вражда на ней - болезни.
BABYLON ERROR
Потому что все что угодно может быть не просто тем, чем оно является, но и кое чем еще. Babylon error - это светящийся пластик стен меняющий цвет в зависимости от действия гостей. Белый кафель. Анимированная инструкция пользования системой на входе в магазин. Виниловая белая скамейка от Six Inches, сделанная на заказ. Интегрированная умная электроника (управление доступом в магазин через интернет, видео наблюдение, удаленная аудио-связь с магазином). Торговое оборудование, встроенное в ниши бывших окон. Специально разработанная система электронных продаж управляющая доступом к продукту в шкафах. Специально разработанная игра, управляемая с помощью кастомных джойстиков работающих от пара. Проект осуществлен совместно с Лизой Страховой и Oleg Tikounov.
Игральность - это свойство всего, что мы производим.
Представьте себе город, каждая стена, каждый кирпичик, каждая поверхность которого щекотит ваш мозг любопытными вопросам, теребит ребусами, бодрит и прокачивает как персональный коучер. Любое пространство может иметь дополнительный смысл и функцию. Каждая комната может быть экстрасенсорной. Мы придумываем и реализуем интерьеры, с которыми можно играть, большие уличные игрушки и даже одежду для self gamer'ов.
ИГРОВОЕ ПРОСТРАНСВО
Интерьер-аттракцион управляемый с руля и педалей. Мы хотим, чтобы города стали мультимедийной творческой площадкой, а жители - сотворцами художникам-архитекторам, создающим такие города. Это игровое пространство - пример того, какими могут быть обычные подземные переходы. Как его авторы, мы заложили в место ряд интерактивных алгоритмов. Вы, как его посетители, можете изучить эти принципы и сыграть с пространством, став активной частью сценария. Для управления пространством мы создали "мозг" и джойстик - руль и педали. Вращая руль и зажимая многочисленные клавиши на нем, вы запускаете по пространству различные световые и звуковые волны, переливы и вспышки.
ЕЩЕ ИГРОВЫХ ПРОЕКТОВ
ЧЕЛОВЕК-КОНСТРУКТОР
Перебирая себя из кусочков, мы становимся новыми, другими, мы освежаемся и вспоминаем в себе детей. Человек-конструктор - первый и в каком-то смысле главный проект варенъйе организма. Это набор деталек на кнопках и специальные комбенизоны по которым можно строить абстрактные композиции из этих деталей. Проект полностью выражает наше стремление к самоизменению и игре. Тяга к апгрейду привела нас к материализации одежды-трансформера. Абстрактного и наивного, пост модернистского, отчасти memphis'ного, игрушечного конструктора - перформанса. Человек-конструктор был создан в 2009-м году, а в 2016-м мы сделали ремейк этого проекта для показа WOW, который прошел в музее архитектуры.
КАБИНЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
Для пущей прокачки общества мало переодеть его в новые абстрактные кожухи. Нужна новая среда - среда метаморфозиумо. Мы создаем кабинки преобразований и вкручиваем их по городу в разные точки. Заходишь внутрь одним - выходишь другим. Мы строим "Метаморфозиумы" уже 7-ой год. Наши кабины преобразований два раза стояли на Флаконе, в ТЦ Москва напротив думы, в Петровском сквере города Воронеж и на АртПлее. Мы планируем устанавливать меняющие взгляд на мир комнаты во всех доступных нам точках планеты.
340 ТЕНТАКЛЕЙ В LA
Взять грант через инстаграм и поехать в штаты надувать белые пальцы. Мы обожаем играть с общественными пространствами и трансформировать поведение людей своими большими игрушками. Эта история о том, как мы нашли в инстаграме паблика-арт фонд, списались с ним, провели переговоры и ровно через пол года поехали в Los Angeles, чтобы поселить на городской площади белый наполненный воздухом артефакт.
Наша локальность - это планетарность.
Каждый год мы совершаем по нескольку поездок в разные части счета и оставляем после себя следы в разных медиа. Рассылая предложения во все известные галереи, фонды и арт-институции, мы получаем возможность прокладывать путь своего организма через вселенную. Переступая черту районного фрик феномена мы попадаем прямиков в планетарное сообщество.
ВЗГЛЯД МАРИНЫ АБРАМОВИЧ
Незаконная коллаборация с самой известной перфомансисткой в мире. Когда отвезти свой проект в Нью Йорк не получается, приходится совершать обратный обмен. Как-то курируя Детское Архстояние нам очень понадобилась Марина Абрамович. Мы пригласили ее в Россию и хотели чтобы Марина присутствовала на нашем фестивале как наблюдатель, но она не прочла сообщения в фейсбуке, поэтому нам пришлось позаимствовать ее знаменитый взгляд без спроса. Глаза Марины Абрамович - наш маленький проектик для Архстояния Детского летом 2014.
ВОРКШОУПЫ
Учим взрослых валять дурака с толком, а детей придумывать артефакты. На наших абстракт тренировках мы покажем вам как создавать вещи, не имеющие названия, функции и смысла. Мы научим вас совершать "глупости", которые ценим сильнее любой науки. Вы испытаете раскрепощения мышц мозга и почувствуете, что вы все еще дети. Задумаетесь над тем, как использовать абстракт приемы в различных жизненных ситуациях и получите навыки владения лазером, сенсором, микросхемой и языком программирования.
Мы передаем свои навыки вам.
Мы проводим воркшопы, на которых наглядно показываем детям и взрослым как с помощью простых материалов и острой мысли можно создавать прототипы удивительных вещей.
ВЕЩИЗМ
Однажды мы осознали, что одежда - это инструмент, а мода - часть нашей художественной практики по трансформации культурной среды и ее обитателей. Ведь то, как мы выглядим не просто отражение нашего внутренного. Это правило действует и в обратную сторону: то как мы выглядим меняет наше внутреннее. Более того, то как мы выглядим меняет всех кто это видит! С тех пор мы регулярно выплескиваем в мир свой преимущественно синтетический и радикально не типичный ликвид фешн и какие-то кусочки этого варенъйе порой даже можно купить. Кстати, Полиции это не по нраву. "Back to casual psy wear" - неугомонный обвес от Варенъйе Организма для обычных городских сумашедших. Вооружившись доспехами футуристической эктоплазмы, мы отправляемся в город дразнить традиционный склад ума. Хотя порой и просто бродим по лесу.
Архитектурность, трансформируемость и инфантилизм - лекала по которым мы шьем свой фешн.
Мы бы могли обходиться и без одежды если бы как хамелеоны меняли пигмент в зависимости от ситуации. Но мы не хамелеоны. Мы гуманоиды.
ВАРЕНЪЙЕ ДЛЯ ЯНДЕКС-ТАКСИ
Умные маркетологи из Яндекса совместно с не менее прошаренными ребятами из питерского стрит-арт музея организовали конкурс на заклейку таксих визуалами уличных художников. Мы, право, не совсем уличные и обитаем в Молекуле, но первое место взяли. История с Яндексом - не первая. В 2010 году мы провели кампанию для Toyota IQ, а потом еще неоднократно запечатывали свои собственные тачки в глитчевые паттерны.
Мы переодеваем роботов.
Одежду носят не только люди, но и автомобили, хотя далеко не многие, большинство водителей предпочитают передвигаться на роботах в чем их родила фабрика.
ИГРАЙ В НАС
Пиши на: molecule@varenye.com
или звони на: +7 906 035 90 65 / +7 916 331 83 77
Made on
Tilda